蕎麦の刈り取りとニンニクリベンジ
報告遅れましたが、日曜日に2週間ぶりの畑。
蕎麦の刈り取りです。
そして、ニンニク、カレンデュラ、コモンマロウ、アシュワガンダを植えました。
アシュワガンダは観賞用です。
ええ、観賞用です。いろいろ大人の事情で観賞用です。
今回はやることが多い&朝方の腹痛での出遅れで、写真がほとんどありません。すみません。
夢中で作業していました。
蕎麦は台風でなぎ倒されてしまい、大幅な収穫減。
しかし、来年の種蕎麦くらいは取れるかなあ、と。
とりあえず刈れるだけ刈って、乾燥です。
今年の冬は蕎麦のための土作りをしようと思います。
来年は欲張って春蕎麦はしません。
その分、秋蕎麦に注力します。
カレンデュラ、コモンマロウ、アシュワガンダは家のベランダで発芽させたものを植えました。
ハーブ系を増やしたいのですが、どうでしょう。
無事に育ってくれると嬉しいのですが。
ニンニクは、今回は暖かいところの品種にしました。
昨年植えたのはホワイト六片でしたが、思ったより大きくならずにしょんぼりしたので。
味は良かったんですが、やはり大きいのが作りたい。
肥料も忘れないよ!
そして、この時期は綿の収穫です。
バルバデンセと、緑綿がたくさんとれました。
まあ、それでも小さなビニール袋に1つ分ずつですが。
まだまだ実はついているので、これからもしばらくはとれそうです。
白州も悪くない。いい感じです。
そのうちまた、綿繰りをしようと思います。
たくさんあるから、綿繰り放題ですよ。わはは。わはは。
蕎麦がうまく乾いてくれれば、再来週か、その次かでまた脱穀。
脱穀作業が終われば、畑の作業はひと段落ですね。
今年の反省を生かして、また来年につなげます。