打つべし!打つべし!蕎麦の脱穀と藍の収穫
満を持しての蕎麦の脱穀。
刈り取りから3週間。いい感じに乾燥していました。
一部、茎が生乾きのところがありましたが、実は濡れていないので問題なし。
蕎麦の脱穀は、ブルーシートの上で立てかけた板に乾燥した蕎麦の束を叩きつけます。
乾燥していたら、それで実がバラバラと落ちてきます。
それを全束。
打つべし!打つべし!
見た目悪いですが、ゴミ袋2つくらいに収穫になりました。
ただ、これからゴミを取り除き、洗い、磨きをしていくと、3分の1位になるのではないかと。
それでも、昨年より収穫量は多いのではないかなあ、と期待しています。
粉にするまで出来は言えないんですけどね。
そして、蕎麦以外の本日の収穫。
藍と、じゃがいも、ナスにシシトウ。あと、写真には写っていませんが、カレンデュラの花が少々。
いただきもののハーブはレモンの香りの葉っぱと白いお花。
名前教えてもらったのに忘れてしまいました。
藍は洗って、葉っぱだけにして、乾燥かごに入れて乾かします。
染色だけではなく、ハーブティにもできるようですが、どうなんでしょう。美味しいのかな?
なんにしろ、全ては乾燥させてからです。
じゃがいもは、長雨にやられて結構ダメになっていました。
なんとも残念ですが、サルベージできるものは、できるかぎり救い出して来たはず。
しばらく日干しして、乾燥させます。
芋って、埋めておけば長持ちするって思っていたので、ちょっとショックです。
カレンデュラもドライハーブにします。
手順はいつものやつです。
そして、棉は今のところ順調、かな?
まだまだ小さいですが、これからの成長に期待。
今日は、蕎麦の脱穀、藍の収穫、草むしり、辛味大根とパクチーの種取りと、菊芋の剪定、と盛りだくさんでした。